Преподобный Сергий Радонежский объединяет континенты. Часть 1. Скадовск.

Скадовск. Храм вчесть преподобного Сергия Радонежского.
Скадовск. Храм в честь преподобного Сергия Радонежского.

Доброе семя евангельского слова, брошенное в благодатную почву, святым Сергием Радонежским с Божией помощию проросло, и принесло плоды по всей вселенной. Именем преподобного Сергия и его ходатайством пред Богом, объединено множество монастырей и храмов. Именем великого святого называлась церковь построенная основателем нашего города, Сергеем Балтазаровчем Скадовским.

Лучшим свидетелем момента основания города может быть сам Сергей Балтазарович Скадовский. Вот его письмо губернатору Таврической губернии Петру Михайловичу Лазареву, датированный примерно ноябрём 1895 года: «… В апреле 1893 я приобрел путем покупки у дворянина Григория Львовича Овсяник-Куликовского имение Второе-Приморское (Красное тоже), расположенный в Днепровском уезде на берегу Черного моря у залива, который носит название «Джарылгачский». И дальше основатель города указывает дату основания пристани: «… с 1-го сентября 1893 (дня начала отгрузки) до 1 сентября 1895 года, то есть за два года, от моста этого отошло около 60 судов, в том числе 16 иностранных пароходов и отгружено около 2500000 пудов хлеба, не считая привоза и загрузки других продуктов ».

Сергей Балтазарович Скадовский
Сергей Балтазарович Скадовский

В «Энциклопедии Брокгауза и Ефрона», издание 1900 года, можно прочитать: «Скадовск – пристань на побережье Керкинитского залива … В 1893 году по инициативе собственника земли С.Б.Скадовського была образована пристань в Джарилгачской бухте …». Именно 1893, как начало застройки города, указано в книге В.Пташникова «Скадовск – новый порт на северном побережье Черного моря» (С.-Петербург, 1900 год). В книге М.Лендера «Черное море и Кавказ» (С.-Петербург, 1904 год), в разделе «Американский городок на Черном море», четко указывается дата 2 сентября 1893.

 

Дату основания будущего города, 5 июля 1894 года (по старому стилю), определил Сергей Балтазарович Скадовский. Первая причина – хозяйственно-экономическая. Именно в этот период у пристани грузился зерном первый иностранный пароход. В книге М.Лендера «Черное море и Кавказ» (С.-Петербург, 1904 год), в разделе «Американский городок на Черном море» четко указывается дата, когда к пристани Скадовск, для погрузки зерном подошел первый иностранный корабль – 2 июля 1894. А исправник Днепровского уезда Иван Федорович Лавров 18 декабря 1895 указал, что первый иностранный корабль с грузом зерна отошел от пристани Скадовск 7 июля 1894.

Вторая причина исключительно идеологическая. Именно 5 июля (по старому стилю), православная церковь отмечает день памяти преподобного Сергия Радонежского – день обретения нетленных мощей Преподобного Сергия, обнаруженных 5 июля 1422 игуменом Никоном. По новому стилю это событие отмечается 18 июля. Сергей Балтазарович считал Сергия Радонежского своим небесным покровителем, и поэтому именно день его памяти считал датой основания города. В честь Сергия Радонежского был заложен православный храм, а главную улицу города основатель назвал – Сергиевской (ныне Советская).

Херсонская газета “Юг” за 5 июля1903 года.
Херсонская газета “Юг” за 5 июля1903 года.

Первое празднование десятой годовщины Дня основания города основатель назначил на понедельник, 5 июля 1904. Это подтверждает газета «Юг» от 5 августа 1903, в информации о праздновании десятилетия города. Однако сам учредитель не присутствовал на этом празднике, поскольку занимался организацией госпиталя Красного Креста в китайском городе Харбине, перед штурмом японцами Порт-Артура.

После гражданской войны 1917-1920 гг. годовщину основания города 18 июля более никогда не отмечали. Эта дата осталась только храмовым праздником для прихожан храма Сергия Радонежского. Но коммунистическая власть никогда об этом не забывала, и этот день стал «традиционным» для арестов Скадовских священников. Так, 18 июля 1938 был арестован настоятель храма протоиерей Михаил Ефремович Градосельський, который просидел в тюрьме почти год. А 18 июля 1949 арестован настоятель храма протоиерей Александр Степанович Невядовський. Он получил аж 25 лет лагерей и 5 лет с поражением в правах. Позже, в 50-е – 80-е годы ХХ в., Тоталитарная власть часто запрещала проводить литургию 18 июля.

Прошли времена воинствующего атеизма. Богоборческая власть стала лишь чёрными страницами нашей истории.  Заново, огромными усилиями, построен величественный храм в центре города, и освящен также в честь преподобного Сергия Радонежского. Только храмовый праздник отмечается уже 8 октября (нового стиля), в день преставления святого.

По материалам газеты “Черноморец” от 18 июля 2014 г.

Просмотров: 172

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.